![]() |
С 12 по 14 августа прошел IX августовский лидерский семинар Церквей Христа, организованный Центром Христианских Ресурсов (ЦХР). Семинар проходил там же, где и в прошлом году – под Санкт-Петербургом, в живописном местечке Колбино, на базе Института Теологии Церкви Ингрии. На семинар приехали братья, представлявшие общины городов России – Бийск, Воронеж, Вятские Поляны, Гатчина, Киров, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Ухта, Челябинск.
Давно назрела необходимость братьям пообщаться, обсудить, что произошло и происходит в наших общинах со времени их основания. Скоро исполнится тридцать лет с тех пор, как Церкви Христовы стали появляться в нашей стране. За это время мы накопили самый разнообразный опыт, прошли период младенчества и перешли, если можно так выразиться, в возраст юношества и относительной зрелости. Физический возраст наших общин должен, по идее, неизбежно влиять и на духовный. Эта тема так или иначе звучала в выступлениях братьев и в совместных обсуждениях.На семинаре было отведено время как учебе, так и дискуссиям. Причем дискуссиям в этот раз было отведено больше времени, чем теоретическим занятиям. Это было нечто новое для формата августовского семинара ЦХР.
На занятиях мы обсуждали темы, общим для которых являлось сравнение Церкви, описанной в Библии, с современной Церковью.
Мы задавались такими вопросами, как: общие тенденции первой и современной Церкви; какие проблемы, с которыми сталкивались они, схожи с теми, что сталкиваемся мы; как они преодолевали проблемы и как это может обогатить наш опыт; действительно ли автономность общин и коллективное руководство являются библейски обоснованными и есть ли у всего этого помимо богословского практический смысл. Общая тема семинара «Библия как зеркало Церкви».Теоретические занятия были следующими: «Проблемы первой Церкви и их сравнение с современными проблемами. Болезни роста. Гонения со стороны иудеев и язычников» (Игорь Егирев, Санкт-Петербург), «Аутентичность церкви. Чем обеспечивается подлин-ность Церкви – “апостольской преемственностью” или послушанием Слову Божью?» (Дмитрий Косырев, Воронеж), «Коллективное руководство общин. Что Библия говорит о нем» (Сергей Большаков, Москва), «Коллективное руководство. Преимущества и “проблемы”. Как справляться с проблемами, чтобы воспользоваться преимуществами?» (Дмитрий Гусаров, Санкт-Петербург), «Автономность общин Церкви Христа. Что Библия говорит об этом? Преимущества и “проблемы”. Как в I веке поместные общины преодолевали разобщенность, оставаясь автономными» (Игорь Егирев, Санкт-Петербург).
В процессе обсуждений мы выработали различные идеи, которые могут помочь как поместным общинам, так и развитию движения Церкви Христовой в России в целом. Что-то из этих идей уже воплощено или воплощается, что-то предстоит начать, что-то, возможно, для более далекой перспективы. Мы понимаем, что во время семинара мы вряд ли смогли озвучить все, что можем сделать вместе, но начало было положено хорошее.
В конце семинара, вставши в круг, мы вместе молились за Церкви Христовы в России. Мы осознаем, что Церковь – Христова, не наша, а значит, нам нужно быть чуткими к Его водительству, искать Его воли и быть послушными.
Мир и благодать.
Игорь Егирев
Санкт-Петербург